Skip to main content

Die besten Kaffeebohnen 2017 im Vergleichstest - Überblick und detaillierte Informationen.

Die besten Kaffeebohnen für Espressomaschinen

Espresso in höchster Qualität auch zuhause genießen – mit den richtigen Kaffeebohnen

Ein Espresso nach dem Essen oder zwischendurch gehört für viele von uns einfach dazu. Der „kurze“ Kaffee mit dem intensiven Aroma weckt unsere Lebensgeister und begeistert den Geschmacks- ebenso wie den Geruchssinn. Doch Espresso ist nicht gleich Espresso. Einen „echten“ Espresso bereitet man am besten in einer typischen Siebträgermaschine zu, dann kann sich sein Aroma am besten entfalten. Darüber hängt es von den verwendeten Kaffeebohnen ab, ob der selbst gemachte Espresso tatsächlich zum Genuss wird. Doch welche sind die besten Kaffeebohnen für Espressomaschinen und auf welche Kriterien sollte man bereits vor dem Kauf achten, um keine unangenehme geschmackliche Überraschung zu erleben? Wir haben verschiedene ganze Bohnen unter die Lupe genommen und nach verschiedenen Kriterien bewertet, um Ihnen beste Kaffeebohnen für Espresso vorstellen zu können, sodass Sie sich auf herrlichen Kaffeegenuss zuhause freuen können. Doch zunächst einmal möchten wir die Auswahl- und Bewertungskriterien vorstellen.

Wonach kann man die besten Kaffeebohnen für Espressomaschinen beurteilen?

Möchte man beste Kaffeebohnen für Espresso verwenden, dann sind verschiedene Faktoren für die Qualität des Kaffeegenusses wichtig:

Das Verhältnis zwischen Preis und Qualität

Beste Qualität ist auch beim Kaffee in der Regel nicht zum kleinen Preis zu haben. Erfahrungsgemäß erfüllen Kaffeebohnen, die deutlich weniger als 10 Euro pro Kilogramm kosten, nicht die Anforderungen echter Kaffee-Gourmets. Doch selbstverständlich gibt es auch Ausnahmen von dieser Regel. Für Premium-Espressobohnen sollte man jedoch durchaus mit einem Preis zwischen 20 und 25 Euro pro Kilogramm rechnen – wenn man den richtig guten Espresso genießen möchte.

Auf die Röstung kommt es an!

Die beste Kaffeebohne kann Aroma und Geschmack nur dann richtig entfalten, wenn sie eine hochwertige Röstung durchlaufen hat. Viele günstige Kaffeebohnen werden viel zu schnell und bei zu hohen Temperaturen geröstet. Das wirkt sich nachteilig auf Geschmack und Aroma aus, der Kaffee ist oft bitter oder sauer. Erfolgt die Röstung jedoch langsam, am besten in einer Trommel und bei moderaten Temperaturen, sind vielfältige Aromen und eine angenehme Säure zu erwarten. Dies ist vor allem für Espresso besonders wichtig.

Säuregehalt und Aromen

Kaffees sollten zwar Säure enthalten, jedoch keinesfalls zu viel davon. Arabica-Bohnen haben stets einen höheren Säuregehalt als Robusta-Bohnen. Die besten Kaffeebohnen für Espressomaschinen sind daher in vielen Fällen Robusta-Mischungen, da diese milder sind. Andererseits tragen die Aromen, welche sich bei der Röstung entfalten, zum besonderen Geschmack des Espresso bei. Sie sollten ausgewogen sein und ein rundes, harmonisches Geschmackserlebnis bieten.

Die Crema als Krönung des Espresso

Die perfekte Crema ist etwa haselnussfarben, sollte also nicht zu hell sein. Ob sich nach dem Mahlen mit den gewählten Kaffeebohnen eine solche Crema erzeugen lässt, sagt viel über die Qualität der verwendeten Kaffeebohne aus.

Die besondere Eignung

Einige Kaffeebohnen eignen sich sehr gut zur Zubereitung von Filterkaffee oder für die Verwendung im Vollautomaten, während andere sich für die Zubereitung von Kaffee in Espresso- bzw. Siebträgermaschinen anbieten. Schon bei der Röstung wird auf die spätere Zubereitungsart hingearbeitet, sodass der Verbraucher optimale geschmackliche Ergebnisse erzielen kann.

Und welche sind nun die besten Kaffeebohnen für Espressomaschinen?

Beruhend auf den obigen Auswahlkriterien haben wir für Sie die 5 besten Kaffeebohnen für Espressomaschinen zusammengestellt. Diese sind:

Espresso No. 1 von Coffee858Gesamt-Sieger
Lavazza Espresso CremosoPreis-Leistungs-Sieger
Sidamo von Coffee Circle
Espresso Superior von Cortegas
Espresso Oro von Danesi

Espresso No. 1 von Coffee858

Hierbei handelt es sich um sortenreine Arabica-Bohnen, die besonders säurearm und dadurch perfekt bekömmlich sind. Diese Bohnen werden traditionell schonend und zudem unter ständiger Überwachung von Hand in der Trommel geröstet. Das Ergebnis: Ein Espresso mit idealer Crema, intensiven und vielfältigen Aromen, der zudem überaus verträglich selbst für empfindliche Personen ist. Solche Qualität hat Ihren Preis: Rund 28 Euro kostet das Kilo, die jedoch gut angelegt sind. Qualitativ die besten Kaffeebohnen für Espressomaschinen in unserem Test. Sie werden zudem direkt und fair gehandelt.

Lavazza Espresso Cremoso

Lavazza ist jedem Kaffee-Kenner ein Begriff. Mit den Espresso Cremoso Bohnen bietet der italienische Hersteller überzeugende Qualität zum attraktiven Preis. Etwa 15 Euro kostet das Kilo dieser Bohnen, bei denen es sich um eine Mischung aus 40 % Arabica und 60 % Robusta handelt. Der Espresso ist ausgewogen und zugleich aromatisch, mit milder Säure. Ein Plus: Diese Bohnen sind ebenso gut für Vollautomaten wie für Siebträger-Maschinen geeignet.

Sidamo von Coffee Circle

 

 

Ebenfalls hervorragende Bohnen für Espresso beinhaltet Sidamo von Coffee Circle. Der kräftige, von Hand in der Trommel geröstete Kaffee stammt aus dem Hochland Äthiopiens und wird vom Hersteller fair gehandelt. Für diesen Espresso werden ausschließlich Arabica-Bohnen verwendet. Er bietet eine feinporige, standfeste Crema und einen würzigen Geschmack mit Nuancen von Karamell und dunklen Früchten. Sehr gut für Siebträger sowie Vollautomaten. Mit rund 33 Euro pro Kilo leider nicht gerade ein günstiges Vergnügen.

Espresso Superior von Cortegas

 

 

Mit rund 60 Euro pro Kilo der teuerste Espresso im Vergleich, was ihn um den Gesamtsieg bringt. Denn qualitativ sind diese Bohnen aus der Dominikanischen Republik kaum zu übertreffen. Dafür verantwortlich ist die edle Mischung aus 80 % Arabica und 20 % India Parchment Bohnen. Dieser Kaffee wird schonend von Hand in der Trommel geröstet und ist besonders sanft im Geschmack und sehr verträglich. Er eignet sich hervorragend für Siebträger und Vollautomaten, aber auch für die French Press oder Mocca Kocher.

Espresso Oro von Danesi

 

 

Weich und mit einer feinen schokoladigen Note präsentiert sich dieser Espresso aus dem Hause Danesi. Er ist sanft und ausgewogen und besteht zu 100 Prozent aus Arabica-Bohnen. Besonders begeisternd ist der lang anhaltende Nachgeschmack der intensiven Aromen sowie der starke aber nicht saure Espresso, der mit diesen Bohnen gelingt. Mit einem Preis von etwa 25 Euro pro Kilo liegt der Espresso Oro von Danesi preislich im Mittelfeld unseres Vergleichs.

Espresso in höchster Qualität mit ausgezeichneten Bohnen genießen

Die von uns beschriebenen Kaffees stellen mit die besten Kaffeebohnen für Espressomaschinen dar und bieten für jedes Budget hochwertigen Espresso-Genuss. Selbstverständlich spielt auch Ihr individueller Geschmack eine große Bedeutung für die Auswahl der passenden Bohnen. Empfehlenswert ist es also, mehrere Sorten auszuprobieren, um den persönlichen Favoriten festzulegen.


Ähnliche Beiträge

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Datenschutzerklärung

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen