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Die besten Kaffeebohnen im Vergleichstest - Überblick und detaillierte Informationen.

Die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten

Die Deutschen sind für ihren hohen Kaffeekonsum berühmt. Auch wenn Anfangs Kaffeevollautomaten kaum bezahlbar waren, hat sich dies im Laufe der Zeit geändert. Seitdem hat in jedem Büro oder Privathaushalt mittlerweile ein Vollautomat seinen festen Platz. Auf Knopfdruck zaubert ein Kaffee Vollautomat das geliebte Heißgetränk aus frisch gemahlenen Kaffeebohnen. Infolgedessen ist das wichtigste für ein besonders aromatisches Erlebnis, der richtige Kaffee für Vollautomaten.

Doch welche sind die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten? Für die Beurteilung gibt es bestimmte Auswahlkriterien. Auf den Verpackungen gibt es vielversprechende Angaben die uns allesamt volles Aroma und beste Qualität versprechen. Wir haben das unter die Lupe genommen.

 

1. Der erste Eindruck

Beim Öffnen der Verpackung wird das erste Qualitätsmerkmal bereits sichtbar. Die einzelnen Bohnen
sollten keine Flecken von Schädlingsbefall oder schwarze Stellen aufweisen. Ebenfalls ein Hinweis für Schädlingsbefall sind Löcher in den Bohnen. Schwarze stellen deuten drauf hin, dass die Bohnen zu stark geröstet wurden. Bruch, sprich zerbrochenen Kaffeebohnen sollten ebenso nicht in einem hochwertigen Kaffee zu finden sein.

Des Weiteren sollte nach dem Mahlen eine gewisse Restfeuchte vorhanden sein. Andernfalls deutet das auf einen falschen Röstprozess hin. Wenn Kaffeebohnen falsch geröstet werden, werden Aromen zerstört und Bitterstoffe freisetzt. Ein weiteres Merkmal für einen guten Kaffee ist sein aromatischer Duft. Der beste Kaffee für den Vollautomaten ist also wohlduftend, die Bohnen sind nicht zerbrochen und frei von schwarzen und fleckigen Stellen. Fremdkörper wie Schalenteile oder Aststücke haben selbstverständlich nichts darin verloren. Auch das Röstdatum spielt eine Rolle. So sollte die Röstung nicht älter als 3 Monate sein, denn dann beginnt das Aroma an nachzulassen.

Die Aufschrift Hochland Kaffee ist ein Indiz für sehr guten Kaffee. Desto höher ein Kaffee angebaut wird, um so langsamer reift ein Kaffee heran. Schließlich entwickeln sich bei diesem langsamen Reifeprozess die Aromen noch intensiver. Diese Aromen spiegeln sich dann sowohl im Duft als auch im Geschmack wieder.

 

2. Die Bohnensorte

Es lässt sich schwer feststellen, welche die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten sind. Die Geschmäcker sind sehr unterschiedlich. Eine Rolle spielt auch welche Kaffeespezialität man zubereiten möchte.  Die klassische Bohne ist die Sorte Arabica. Ihr Säure- und Koffeingehalt ist geringer als bei Robusta Bohnen. Verwendet wird sie zumeist für Espresso. Ihr besonderes Aroma verleiht dem Espresso seinen Charakter. Das liegt an dem schwierigen und langwierigen Anbauprozess. Durch die Unterschiede der verschiedenen Anbaugebiete und der Verarbeitung nach der Ernte entwickeln Arabica bohnen verschiedenste Aromen. Auch die Ernte ist nicht einfach, meist wird sie aufwendig von Hand durchgeführt.

Um die typisch italienische Crema zu erhalten, wird die Arabica Bohne mit einem geringeren Anteil Robusta Bohnen gemischt. Wie ihr Name schon vermuten lässt, ist diese Kaffeepflanze robuster und leichter anzubauen. Dadurch ist sie günstiger und sollte nur einen kleinen Teil der Mischung ausmachen. Sie hat einen sehr kräftigen Geschmack und ist säurehaltiger. Somit könnte sie bei einem zu hohen Anteil in der Mischung sehr schnell dominieren und einen bitterlichen Geschmack hervorrufen.

Möchte man seinen Kaffee eher mit Milch genießen, empfiehlt sich eine mittlere bis dunkle Röstung, da diese einen vollmundigeren Geschmack bietet. Mildere Sorten mit geringerer Röstung kommen in Cappuccino oder Latte Macchiato nicht gut zur Geltung und eignen sich eher zum puren Genuss. Hier wird deutlich, dass der beste Kaffee für Vollautomaten auch von den Trinkgewohnheiten abhängt.

 

3. Die Verträglichkeit

Der beste Kaffee für Vollautomaten lässt neue Energie tanken, sollte aber nicht schwer im Magen
liegen. Durch einen hohen Säuregehalt entstehen schnell Magenverstimmungen und Sodbrennen.
Natürlich kommt es auch auf die Häufigkeit des Kaffeegenusses an, wie gut man ihn verträgt.
Auf den Magen jedoch sollte guter Kaffee generell nicht. Für Gelegenheitskonsumenten empfiehlt es sich, auf mildere Kaffeebohnen für Vollautomaten zurückzugreifen. Zu starker Kaffee kann zudem unangenehm aufputschen und Unruhezustände oder Schweißausbrüche verursachen.

Weitere Faktoren zu Verträglichkeit sind die Aufbereitung sowie das Röstverfahren. Schonend geröstete Kaffeebohnen für Vollautomaten sind Prinzipiell verträglicher. Genau so sehr spielt die Zubereitung eine große Rolle. Hier gilt: Umso kürzer das Brühverfahren desto verträglicher der Kaffee. Gewöhnliche Verfahren wie bei der Filterkaffee Zubereitung können Magenreizende Säuren hervorbringen.

Konsumenten, die regelmäßig Kaffee trinken können auf eine größere Auswahl an Kaffeebohnen zurückgreifen. Dazu zählen Mischungen mit Liberica, Maragogype, Kopi Luwak oder Excelsa. Egal ob milder Kaffee oder Kaffee mit starkem Aroma, egal ob eine oder mehrere Tassen, ein hochwertiger Kaffee sollte immer einen angenehm anregenden Effekt haben und einen Genuss ohne Beschwerden ermöglichen.

 

4. Das Preis-Leistungs-Verhältnis

Selbstverständlich spielt auch bei Kaffeebohnen für Vollautomaten das Preis-Leistungs-Verhältnis eine wichtige Rolle. Denn teurer bedeutet nicht unbedingt hochwertiger. Oft zahlt der Käufer den Markennamen, aber nicht die Qualität. Es lohnt sich also, vor dem Kauf auf die Zusammensetzung zu achten sowie die Angaben von Säuregehalt und Geschmacksintensität zu beachten.

Im Zweifel kann man eine optische Prüfung durchführen, um sich selbst ein Bild von der Hochwertigkeit zu machen.

 

5. Die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten

Unter unseren Empfehlungen sind mehrere italienische Röstereien vertreten und eine Traditionsrösterei aus Österreich.

 

Beste Kaffeebohnen für Vollautomaten

 

Der Illy Monoarabica

 

Der Illy Monoarabica ist der teuerste Vertreter, bietet dafür aber auch herausragende geschmackliche Nuancen von Schokolade über Karamell und Honig bis hin zu Zitrusfrüchten. Unverwechselbarer Geschmack zwischen zartbitter und süß, sehr ausbalanciert im Abgang. Ein komplexer, strukturierter Kaffee für Vollautomaten mit einer leichten Bitternote. Bestehend aus 9 verschiedenen Kaffeesorten, ausschließlich aus edlem Arabica-Kaffee. Diese Sorten werden aus den Spitzenernten der Welt selektiert und meisterhaft kombiniert.

Das Ergebnis: Eine Kaffeebohne für Vollautomaten mit harmonischem Geschmack und einem vollmundigen Aroma.

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Der Izzo Espresso Arabica Gold

Izzo röstet einen hervorragenden neapolitanischen Espresso. Die traditionelle Röstung, sehr langsam und besonders schonend, wird durch die besondere Art der Verpackung noch einmal aufgewertet. Der Izzo Espresso Arabica Gold ist im Grunde die verfeinerte Version des Klassikers Izzo Napoletano. Von allem ein wenig mehr: noch cremiger, das Aroma noch ausgeprägter und vielschichtiger (was eigentlich kaum noch möglich gewesen ist) und trotz der Verwendung reiner Arabica-Rohkaffee eine sehr gute Crema Bildung. Sie werden überrascht sein welche Geschmacksvielfalt mit diesem Spitzen-Espresso möglich ist.

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Der Lavazza Caffè Crema Classico

Lavazza Caffè Crema Classico ist eine Mischung aus ganzen Bohnen. Sie hat einen harmonischen Geschmack mit würziger Note. Mit dem Lavazza Kaffee für Vollautomaten können Sie immer die typische, samtige Crema eines italienischen Caffè genießen. Die Mischung besteht aus 70% Arabica und 30% Robusta Bohnen. Mit Noten von getrockneten Früchten hat sie ein sehr ausgewogenes Aroma.

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Der beste Bio-Kaffee für Vollautomaten

 

Der Bionatural Organic

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Bionatural Organic Espresso von J. Hornig trägt nicht nur zu einem fairen Handel bei, der die Kaffeebauern unterstützt und der Abholzung des Regenwaldes entgegenwirkt. Es handelt sich um einen durch ein besonders schonendes Röstverfahren aromatischen, aber milden Kaffee mit guter Verträglichkeit und Bohnen aus biologischem Anbau. Der Geschmack könnte für wahre Genießer allerdings zu mild sein. Das sehr schlichte Design der Verpackung fällt negativ auf, da der Kaffee damit in der Masse untergeht.

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Empfehlung mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis

 

Der Cream Diamonds Kaffee für Vollautomaten

Im Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugt der Cream Diamonds Café-Espresso ganze Bohne, ebenfalls von  J. Hornig. Auch bei diesem Kaffee wird das schonende Trommelröstverfahren angewendet, um die Arabica-Mischung, die überwiegend aus Guatemala und Honduras stammt, gleichmäßig über einen längeren Zeitraum zu rösten. Das Aroma ist mild und rund bei einer guten Verträglichkeit. Auffällig ist die kräftige Crema. Abzüge gibt es aber auch hier für die schlichte Aufmachung der Verpackung und für fehlendes Fairtrade.

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6. Unser Fazit

In unserem Vergleich fällt auf, dass sich alle Sorten preislich sehr ähnlich sind. Außer dem Bionatural Organic der Rösterei J. Hornig aus Österreich hat es zudem kein Bio-Kaffee in unsere Bestenliste geschafft. Weiter auffällig ist, dass italienische Kaffees immer noch für den größten Genuss sorgen, denn sie sind am häufigsten vertreten und überzeugen mit vollmundigem Aroma. Wie aber bei so vielem gilt auch bei Kaffee: die Geschmäcker sind verschieden.

 


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